잘 먹어야 잘 자란다~이유식 단계별 특징
아기는 태어나서 모유수유 및 분유수유를 하고 있지만 점차 크게 되면 이유식을 시작하게 됩니다. 우리 아기 이유식의 시작 시기와 단계별 특징을 알아보고 씹는 능력에 따라 사용하면 좋은 재료와 주의해야 할 재료들에 대하여 알아보고자 합니다.
이유식 초기 4~6개월
옛날에는 아기가 100일이 되면 기념으로 엄마들이 밥풀1개씩 주곤 했지만 지금은 엄마들도 다르다. 아기들마다 다르겠지만 보통 4~6개월이면 이유식을 시작하게 되는데요.
이유식 초기 단계인 4~6개월에는 아이가 숟가락과 친해지는 시기로 영양을 공급하는 목적보다는 숟가락의 사용 방법을 익히고 삼키는 연습을 하는 때입니다. 이 시기에는 체로 거른 미음 형태의 유동식으로 하루 1회 50~100g을 섭취하는 것이 좋습니다.
처음 먹이는 이유식은 숟가락으로 떠서 기울였을 때 내용물이 주르륵 흐르는 정도의 농도가 알맞습니다. 일주일 단위로 물의 양을 조금씩 줄여 점차 이유식 농도를 진하게 하며 아이를 적응시켜야 합니다. 이유식을 시작한 지 2개월 정도가 지나면 걸쭉한 상태의 음식을 먹을 수 있습니다.
이 시기에는 비교적 알레르기를 덜 일으키는 곡류와 채소를 사용하는 것이 바람직합니다. 단, 한 번에 한 가지 재료만 주어야 알레르기의 원인 식품을 가려낼 수 있으니 주의해야 합니다.
- 씹는 능력: 혀를 앞뒤로만 움직이고 좌우상하로는 움직이지 못해 삼키는 양보다 흘리는 양이 더 많다. 미음 상태의 죽을 꿀꺽꿀꺽 넘기는 정도
- 사용하면 좋은 재료: 차조, 메조, 시금치, 브로콜리, 배
- 주의해야 할 재료: 향이 강하고 섬유질이 많은 채소류, 단단한 잡곡류

이유식 중기 7~9개월
이유식 중기부터는 단백질을 처음 접하는 시기로 쇠고기, 닭고기 등을 이용해 성장에 필요한 영양소를 공급합니다. 보통 이유식 중기에는 쌀알을 갈아 만든 죽 상태의 이유식을 하루 2회 140~160g 정도를 먹입니다.
이유식을 아이가 잘 받아먹는다면 그 사이에사이에 간식을 주어 먹는 것이 더욱 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 간식은 과일, 치즈, 고구마, 감자 등이 적당합니다.
간식시가은 수유 시간이나 이유식 시간과 겹치지 않도록 낮 12시~오후 2시 사이에 정하는 것이 좋습니다.
이 시기의 아이는 무엇이든 손으로 집어 입에 넣으려고 할 것입니다. 음식도 마찬가지여서 아이가 혼자 먹겠다고 떼를 쓰면 납작한 그릇에 이유식을 조금씩 담아 주는 것이 좋습니다.
- 씹는 능력: 앞뒤로만 움직이던 혀를 위아래로 움직일 수 있으므로 부드러운 덩어리 음식을 혀를 이용하여 뒤로 밀어올려 잇몸으로 으깨어 먹을 수 있습니다.
- 사용하면 좋은 재료: 흰 살 생선, 닭 가슴살, 쇠고기 안심, 버섯류, 고구마, 감자
- 주의해야 할 재료: 달걀흰자, 토마토, 딸기, 등 푸른 생선, 붉은 살 생선
이유식 후기 10~12개월
이유식 후기는 치아와 잇몸을 사용해 씹는 훈련을 하는 시기입니다. 성장과 발달이 활발히 일어나는 때이므로 단백질, 칼슘을 포함한 5대 영양소가 골고루 포함된 이유식을 먹이는 것이 중요합니다.
어른 음식을 같이 먹을 수 있을 정도로 씹는 능력과 소화 기능이 발달하여 어른 반찬을 이용할 수도 있습니다. 단, 아이의 소화 능력을 고려하여 음식을 만들 때 따로 덜어내 간을 약하게 해야 합니다.
후기 이유식의 형태는 혀로 으깰 수 있는 정도로 치아를 발달시키고 씹는 훈련을 강화시킬 수 있어야 합니다. 쌀알이 그대로 살아 있는 무른 밥 형태로 하루 3회 300~360g 정도 먹이면 적당합니다.
이유식 후기가 되면 아이는 손으로 음식을 집어 먹거나 숟가락으로 떠먹으면서 식사의 즐거움을 느끼게 됩니다.
- 씹는 능력: 혀를 앞뒤, 위아래로는 물론 좌우로도 움직일 수 있어 혀로 으깰 수 없는 이유식은 좌우 잇몸으로 으깨어 먹습니다.
- 사용하면 좋은 재료: 쇠고기 안심, 닭 가슴살, 흰 살 생선, 두부류, 해조류, 대추, 달걀노른다
- 주의해야 할 재료: 죽순, 우엉, 달걀흰자, 기름기가 많은 육류
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